"Газпром": Изменение работы ГТС Украины скажется на экспорте

Несанкционированное изменение режимов работы украинской газотранспортной системы (ГТС) сразу скажется не только на экспортных контрактах, но и на процессе добычи российского и центральноазиатского газа, заявил журналистам член правления, начальник департамента по транспортировке, подземному хранению и использованию газа "Газпрома" Олег Аксютин.

"Украинская ГТС полностью синхронизирована с работой Единой системы газоснабжения России. Это объясняется тем, что они созданы как единый технологический комплекс добычи и транспортировки газа на территории бывшего СССР. В этой связи, несанкционированное изменение режимов работы украинской ГТС сразу скажется не только на экспортных контрактах, но и на процессе добычи российского и центральноазиатского газа, что может повлечь за собой непредсказуемые последствия на всем евразийском пространстве", - сказал он, комментируя принятую в понедельник в Брюсселе декларацию Украина-ЕС по модернизации украинской ГТС.

Аксютин отметил, что выполнение положений недавно принятой в Брюсселе декларации Украина - ЕС по модернизации украинской ГТС предусматривает изменение режима ее работы. "Учитывая степень интеграции наших газотранспортных систем, а также тот факт, что работа украинской ГТС является неотъемлемой частью режима экспортных поставок "Газпрома" и наших экспортных контрактов, "Газпром" обязан санкционировать проведение любых работ, связанных с изменением пропускной способности экспортных трубопроводов Украины", - заявил он.

В настоящее время ГТС Украины - основная магистраль, по которой российский газ идет транзитом в страны Восточной и Западной Европы - сильно изношена и требует модернизации. В понедельник в Брюсселе Украина подписала с Евросоюзом совместную декларацию, касающуюся модернизации газотранспортной системы. Россию, выступающую за трехстороннее соглашение о модернизации ГТС, фактически исключили из обсуждения вопроса.