General Motors приступила к массовым увольнениям

Компания General Motors начала физическую реализацию программы массовых сокращений персонала в рамках плана реструктуризации производства. Сегодня уведомления об увольнении с 1 апреля получили 160 инженеров завода GM в Уоррене (штат Мичиган). За 2009 год компания сократит 47 тыс рабочих мест на своих предприятиях во всем мире, включая 3,4 тыс мест в США.

Данный процесс "охватит все направления бизнеса", обещал официальный представитель GM Том Уилкинсон. Он признал, что при иных обстоятельствах компания никогда бы не пошла на столь массовые увольнения: "сокращения просто необходимы для выполнения плана реструктуризации в целях сохранения рентабельности".

В прошлом году убытки GM составили $30,9 млрд, в целом за три года - $82 млрд. Компания получила от правительства США кредит в размере $13,4 млрд и, чтобы остаться на плаву, попросила еще $16,6 млрд в этом году. Недавно правительство США решило выделить до $5 млрд на погашение долгов национального автопрома перед поставщиками комплектующих и запасных частей.