КНДР установила ракету на пусковой платформе

Северная Корея, которая готовится к запуску спутника связи, установила ракету типа "Тэпходон-2" ("Ынха-2") на пусковой платформе на мысе Мусудан, сообщило японское информационное агентство Киодо Цусин со ссылкой на источники в дипломатических кругах Японии и США.

США и Япония в связи с этим повышают меры безопасности, готовясь к тому, что КНДР осуществит объявленный ей ранее запуск ракеты для вывода на орбиту экспериментального спутника связи в период с 4 по 8 апреля.

Руководство Северной Кореи официально проинформировало о готовящемся запуске международные организации и указало районы предположительно опасные для движения кораблей и воздушного транспорта. Так, первая ступень ракеты должна по расчетам корейских специалистов упасть на расстоянии 130 километров от побережья Японии в Японское море. Вторая ступень должна будет перелететь через территорию Японии и упасть в Тихом океане.

Японское правительство неоднократно заявляло, что Япония готова к перехвату ракеты, если ее полет отклонится от курса и если она или ее части будут угрожать безопасности страны и ее граждан. Для получения точной информации планируется задействовать американские спутники слежения и японские наземные радары. Сам перехват может быть осуществлен с помощью ракет SM3 с двух кораблей, оснащенных системой Иджис, и ракетами PAC-3 наземного базирования.