Россия предлагает созвать отдельный антикризисный форум

Россия предлагает созвать международную конференцию для более детальной, чем на встречах политических лидеров, проработки механизма выхода из мирового финансово-экономического кризиса, включая новые соглашения, заявил в среду первый заместитель министра иностранных дел РФ Андрей Денисов в ходе дискуссии Генеральной ассамблеи ООН, посвященной проблемам глобального кризиса.

На предстоящие четыре месяца уже запланировано как минимум три крупномасштабные встречи в верхах по вопросам международного взаимодействия в борьбе с последствиями глобальной рецессии - апрельская встреча "большой двадцатки" в Лондоне, июньская конференция на высшем уровне в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке и июльский саммит "большой восьмерки".

По словам Денисова, комплекс острейших проблем, с которыми столкнулась мировая экономика "требует глобальных решений, принятие которых возможно только на легитимной основе", которую может обеспечить именно ООН, обладающая "универсальной, никем не оспариваемой легитимностью". Поэтому, с точки зрения России, "важнейшее значение имеет июньская конференция" в рамках ООН.

"За два месяца, оставшихся до конференции, невозможно решить все накопившиеся проблемы, в частности, согласовать параметры новой мировой финансовой архитектуры. Именно поэтому мы предлагаем подумать о проведении специальной международной конференции на уровне уполномоченных представителей с участием экспертов в соответствующих областях, по итогам которой могли бы быть сформированы конкретные предложения и проекты международных конвенционных договоренностей, которые легли бы в основу новой международной валютно-финансовой архитектуры", - сказал первый заместитель главы МИД РФ.

В этой связи он призвал "обеспечить согласование международных усилий, предпринимаемых как на платформе ООН, так и в других форматах, прежде всего, в рамках "Группы двадцати".

Первый замминистра иностранных дел также вкратце представил российские предложения по восстановлению мировой экономики. "На наш взгляд, приоритетом является создание стабильной, предсказуемой, работающей по заранее известным правилам международной экономической системы, в основе которой лежит поддержание макроэкономической и финансовой дисциплины ведущим мировыми экономиками", - заявил Денисов.

Приоритетами для России в сфере реформирования глобальной финансово-экономической системы он назвал повышение легитимности и результативности мировых институтов регулирования на новой договорной базе, формирование эффективной системы управления рисками, укрепление национального и наднационального регулирования и надзора за финансовым сектором, создание системы стимулов к ответственному поведению участников рынка на основе сбалансированной оценке рисков.