ЦБ подозревает пять банков в завышении ставок

Пять банков могут получить предписание ЦБ РФ в связи с высокими ставками по вкладам. Как сообщил журналистам директор департамента банковского регулирования и надзора ЦБ РФ Алексей Симановский, Центробанк внимательно следит за тем, чтобы банки не предлагали размещать вклады по завышенным ставкам. А.Симановский отказался назвать эту пятерку, но отметил, что в их числе есть и московские.

"Ставки по вкладам не могут быть любыми. В случае, если банки предоставят нам информацию и мы сочтем их процентную политику рискованной, то готовы будем выдавать предписание", - пояснил А.Симановский.

Представитель ЦБ сообщил, что решения регулятора будут непубличными и требования будут выдвигаться по новым вкладам. Сейчас предполагается, что Центральный банк в случае, если он выдаст подобное предписание, запретит банку предлагать высокие ставки на определенный срок, вероятнее всего до года. В случае, если предписание будет выдано, на устранение нарушений будет даваться несколько дней. Если же кредитная организация не предпримет должных мер, то согласно российскому законодательству через 6 месяцев банк может быть исключен из системы страхования вкладов.