Fitch понизило рейтинги "Альфа-Банка" и "МДМ-Банка"

Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings сообщило о понижении долгосрочных рейтингов дефолта эмитента Альфа-Банка и МДМ-Банка с уровня "BB" до "BB-". Одновременно Fitch изменило со "стабильного" на "негативный" прогноз по долгосрочным РДЭ МДМ-Банка, Альфа-Банка, Номос-Банка ("B+"), Промсвязьбанка ("B+"), банка Уралсиб ("B+"), лизинговой группы Уралсиб ("B+") и банка Зенит ("B+"). Кроме того, Fitch подтвердило долгосрочный РДЭ банка Русский Стандарт (БРС) на уровне "BB-" с "негативным" прогнозом, а долгосрочный РДЭ УРСА-Банка "B+" остается под наблюдением в списке Rating Watch "позитивный".

В сообщении агентства говорится, что негативные рейтинговые действия в отношении РДЭ рассматриваемых банков отражают наблюдаемое и вероятное будущее ухудшение качества активов ввиду сложной операционной среды в России, их в целом умеренную в настоящее время способность абсорбировать убытки и неопределенность (различной степени) в отношении планов по рекапитализации в случае более пессимистичного развития событий.

Понижение рейтингов МДМ-Банка и Альфа-Банка отражает уже значительное обесценение кредитов у этих банков, риски, связанные с существенным валютным кредитованием, и общее ухудшение операционной среды.