Иран и НАТО провели первые переговоры за 30 лет

Официальные представители Ирана и НАТО провели первые за 30 лет неформальные переговоры в Брюсселе, сообщило в четверг агентство Франс Пресс со ссылкой на представителя Североалантического альянса. По его словам, состоявшийся на прошлой неделе визит иранского дипломата, имя которого не называется, стал первым "со времен режима шаха (Ирана)", свергнутого в 1979 году.

Источник в НАТО сообщил, что в ходе "неформальных контактов" обсуждалась афганская тема. "Иранцы заинтересованы в возможном сотрудничестве по Афганистану" с целью более эффективного решения таких проблем, как производство опиума и приток в страну афганских беженцев, сказал представитель альянса. "Недавно состоялись ознакомительные контакты. Ничего конкретного не обсуждалось. Это были первые неформальные контакты между иранским дипломатом и представителем генерального секретаря (НАТО)", - цитирует агентство слова еще одного источника в альянсе.

Ранее во вторник Иран объявил, что примет участие в международной конференции по Афганистану, которая пройдет 31 марта в Гааге.