Эсминцы ПРО США покинули порты Японии для возможного перехвата ракеты КНДР

Два эсминца ПРО ВМС США - USS McCain и USS Chafee - вышли из портов Японии для возможного перехвата и уничтожения баллистической ракеты, запуск которой КНДР назначила на начало апреля, сообщает France Press со ссылкой на пресс-службу американских ВМС. Руководство КНДР официально проинформировало о готовящемся запуске с целью вывода на орбиту спутника связи в период с 4 по 8 апреля, однако США подозревают, что Пхеньян готовит испытания ракеты дальнего радиуса действия с военными целями.

Ранее северокорейские власти заявляли, что начнут боевые действия против США, Японии и Южной Кореи в случае уничтожения или попытки перехвата спутника.

Представитель ВМС США Чарльз Говард сообщил, что японские порты в среду покинули эсминцы USS McCain и USS Chafee, оснащенные радарным комплексом управления вооружением Aegis и ракетами противовоздушной и противоракетной обороны. "Я бы сказал, что мы готовы к любым нештатным ситуациям", - отметил он. Он добавил, что другой эсминец ВМС США - USS Stethem, также вооруженный системой "Иджис", - выйдет из порта Аомори в четверг.

Ранее глава Тихоокеанского командования вооруженных сил США адмирал Тимоти Китинг заявлял, что вероятность того, что КНДР действительно готовится к запуску искусственного спутника земли, а не испытанию баллистической ракеты с военными целями, составляет 70%.

Премьер-министр Японии Таро Асо в пятницу проведет заседание Совета безопасности страны, на котором будет решено, уничтожать или нет северокорейскую ракету. Приказ об уничтожении ракеты министр обороны Японии должен будет отдать, если ракета или ее части будут угрожать безопасности страны.