Казахстан переходит на "ручной режим" управления экономикой до конца года

Правительство Казахстан решило перейти на "ручной режим" управления экономикой, заявил премьер-министр Казахстана Карим Масимов. "На этот период, начиная с сегодняшнего дня и кончая концом этого года, а на следующий год - посмотрим, мы переходим на ручное управление экономикой, другого выхода на сегодняшний день я не вижу: в чистом виде рынок на период кризиса не работает", - сказал Масимов в четверг на селекторном совещании в правительстве.

"Рукава сейчас засучим и в еженедельном режиме будем контролировать, смотреть", - продолжил он. "Потом придут хорошие времена, опять появятся деньги, опять государство сделает шаг назад - вот такое я принимаю решение", - подчеркнул глава правительства.

"Раз кризис - это война, то жить сейчас будем по законам военного времени: то есть мы должны посмотреть на этот период до окончания кризиса другую систему управления", - подчеркнул глава правительства.

По его оценке, раз в 100 лет рыночная экономика не работает: "Она не может сама все расставить по местам, поэтому в этот период проактивное вмешательство государства во всех странах необходимо, без этого не получается".

Казахстан первым из стран СНГ столкнулся с кризисными явлениями в экономике. Рост ВВП по итогам 2008 года в Казахстане сократился до 3%, против 8,4% в 2007 году, а инфляция примерно вдвое - до 9,5%. В 2008 году Казахстан распечатал Национальный резервный фонд, выделив $10 млрд на решение срочных проблем в банковском секторе, строительстве, малом и среднем бизнесе, сфере занятости.