Количество бюджетных мест в вузах в 2009 году увеличится

Количество очных бюджетных мест в вузах в нынешнем году увеличится, сообщил заместитель министра образования и науки Владимир Миклушевский. "Мы не уменьшили, несмотря на демографический спад, количество очных бюджетных мест для поступления на первый курс. С учетом демографии это означает, что количество бюджетных мест на тысячу выпускников 11-х классов серьезным образом увеличилось", - сказал он.

Если в 2008 году на тысячу выпускников 11-х классов имелось 394 бюджетных места для приема на 1-й курс, то в 2009-м этот показатель составит уже 420 мест, пояснил он. "Кроме того, мы увеличили количество бюджетных мест в магистратуре. Если в прошлом году у нас было 20 тысяч бюджетных мест, то в этом году почти в два раза больше - 35 тысяч. И мы увеличили число мест в аспирантуре. Сегодня это 29 тысяч мест, что на три тысячи больше, чем в прошлом году", – добавил Миклушевский.

Все бюджетные места распределяются, в первую очередь, на востребованные специальности, уточнил замминистра. Также Миклушевский напомнил, что действующим законодательством в образовании предусмотрена норма о переводе хорошо успевающих студентов, которые обучаются на контрактной основе, на вакантные бюджетные места.