В.Черномырдин: Декларация Украина-ЕС - соглашение глухого со слепым

Декларация, подписанная Украиной и Евросоюзом 23 марта по итогам международной конференции по модернизации украинской газотранспортной системы, является бессмысленной, заявил в четверг посол РФ на Украине Виктор Черномырдин.

Декларация Украина-ЕС о модернизации газотранспортной системы не предусматривает участия России, несмотря на то, что она является основным поставщиком газа в ЕС и выступает за трехстороннее соглашение о модернизации ГТС. Это вызвало недовольство российских властей, которые отложили межправительственные консультации с Киевом. "Если вы хотите моего мнения, у меня такое впечатление, что как вроде глухой со слепым сели и подписали бумагу, абсолютно не понимая, о чем подписали", - цитирует Черномырдина украинское агентство УНИАН.

После газового конфликта между Киевом и Москвой в январе 2009 года, в результате которого Европа почти три недели не получала российский газ из-за прекращения транзита через территорию Украины, ЕС предложил профинансировать мероприятия по модернизации украинской ГТС. По оценке Еврокомиссии, необходимы капиталовложения в размере от 2,5 до 3 миллиардов евро.

Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко заявила, что при инвестициях в $5,5 миллиарда мощность ГТС можно увеличить на 60 миллиардов кубометров газа в год. "Газпром" сообщил, что несанкционированное изменение режимов работы системы скажется не только на экспортных контрактах, но и на процессе добычи российского и центральноазиатского газа.