В.Янукович: Акции протеста на Украине будут усиливаться

Лидер крупнейшей на Украине оппозиционной Партии регионов Виктор Янукович, призвавший в четверг провести в стране внеочередные выборы парламента и президента, обещает, что митинги с такими требованиями будут продолжаться во всех регионах Украины, если руководители государства не выполнят требования оппозиции.

"Если в понедельник мы не услышим конкретики, когда будет принята антикризисная программа, когда будет принят бюджет антикризисной программы, мы будем идти по нарастающей", - сказал Янукович, отвечая на вопросы журналистов в Симферополе в четверг. Лидер Партии регионов также не исключил, что фракция партии будет блокировать работу Верховной Рады Украины, требуя провести внеочередные выборы. "Мы будем действовать различными способами", - сказал Янукович, отвечая на вопрос о возможности блокирования парламента.

Отвечая на вопрос о том, будут ли акции протеста носить мирный характер, лидер Партии регионов сказал, что дестабилизация ситуации в Украине "не входит в планы" партии. Ранее в четверг Янукович заявил, что политики, пришедшие к власти в Украине в результате "оранжевой революции" в конце 2004 начале 2005 года, разрушили в стране экономику и демократию, а также испортили отношения с Россией и поэтому должны уйти в отставку.

По его словам, даже жители западных регионов Украины, поддержавшие Ющенко во время "оранжевой революции", разочаровались в своем выборе.

Сейчас на Украине наблюдается финансово-экономический кризис, который разгорелся в стране в октябре 2008 года как следствие мирового кризиса. Многие заводы и предприятия остановили производство из-за отсутствия спроса на продукцию. Сотни рабочих не получают зарплату или получают ее с задержкой.