Б.Немцов считает провокацией платеж из США в свой адрес

Претендент на пост мэра Сочи, бывший вице-премьер РФ Борис Немцов считает поступивший на его избирательный счет незаконный платеж из США провокацией; деньги, заверил он, будут возвращены. В пятницу председатель избиркома города-курорта Юрий Рыков сообщил, что на избирательном счету Немцова появилась сумма в размере 163 тысячи 250 рублей, поступившая от юрлица из США. В соответствии с законом о выборах, иностранные юрлица не могут перечислять денежные средства на избирательный счет кандидата на выборах в РФ.

"Это провокация из серии нашатырного спирта в глаза. Мы отлично знаем закон и отлично знаем, что финансирование предвыборных кампаний из-за рубежа недопустимо", - сказал Немцов. "Мы специально не объявляли номер нашего избирательного счета. Как вы думаете, откуда они узнали этот номер? Вопрос риторический", - добавил политик.

По словам Немцова, его финансовый уполномоченный занимается возвратом этих денег. "Мы обратимся в международные организации, которые занимаются борьбой с отмыванием денег, с требованием проверить эту фирму", - добавил он.

О намерении участвовать в выборах мэра Сочи заявили 24 человека, среди которых, помимо Немцова, балерина Анастасия Волочкова, известный бизнесмен Александр Лебедев, бывший кандидат в президенты РФ Андрей Богданов, а также представители всех четырех думских партий. Пока ни один из них не зарегистрирован в качестве кандидата, так как избирком Сочи до 3 апреля должен проверить сданные ими документы и вынести решение.

В пятницу избирком Сочи сократил число претендентов на пост мэра до 20 из-за различных проблем с поданными документами.