МОК отказался от международной эстафеты олимпийского огня

Международный олимпийский комитет (МОК) решил отказаться от международного этапа эстафеты олимпийского огня, ограничив ее рамками страны-хозяйки Игр, сообщает Reuters. Отказ от международного этапа эстафеты официально вступит в силу в преддверии Олимпиады-2016 года, однако оргкомитеты Ванкувера-2010 и Лондона-2012 уже отказались от проведения эстафеты за пределами страны. Теперь МОК намерен обратиться с просьбой последовать этому примеру и к оргкомитету "Сочи-2014".

По словам исполнительного директора МОК Жильбера Фелли, идея отмены международной эстафеты появилось у МОК еще перед Олимпиадой-2004 в Афинах. А события во время эстафеты огня перед Играми-2008 в Пекине окончательно убедили членов МОК в ее необходимости. "После эстафеты в Афинах мы пришли к выводу, что проще было бы оставить огонь внутри страны. Но к тому времени Пекин уже запланировал международную эстафету, и мы согласились с этим. Но потом мы убедились, что это было рискованно, поэтому решили не делать этого впредь", - пояснил он.

В 2008 году во время старта международной эстафеты олимпийского огня в Афинах прошли массовые акции протеста. Тогда демонстранты, включая протибетских активистов и членов запрещенной в Китае секты Фалуньгун, попытались помешать передаче огня оргкомитету пекинских Игр. Акции протеста сопровождали эстафету эстафету огня Олимпиады-2008 и в дальнейшем.