С.Дубинин: Объем "плохих активов" в российских банках может составить 15-20%

По итогам года объем "плохих активов" в банковской системе РФ может составить 15-20%, но "это не тот случай, когда нас ждет обвал, закрытие банковской системы" - такое мнение в прямом эфире радиостанции "Эхо Москвы" высказал член совета директоров "ВТБ Капитал", бывший председатель ЦБ РФ Сергей Дубинин, комментируя прогноз президента "Альфа-банка" Петра Авена о том, что к концу года с рынка исчезнут сотни малых банков.

"Проблемы накапливались, и так называемые "токсичные активы" оцениваются здесь от 3-4% сегодня до 10%", - отметил он. Однако, по словам С.Дубинина, "государство проявило понимание и поддерживает крупные банки". По словам бывшего председателя ЦБ, "так поступают во всем мире" и это "эффективно".

С.Дубинин отметил, что "не стал бы дожидаться ситуации", когда объем "токсичных активов" составил бы официально 15-20%, и "объявил бы требования к капиталу банков, предложил бы банкам в определенные сроки самим объединяться, договариваться, и плавно, в несколько этапов выйти на эту цифру".

С.Дубинин также прокомментировал заявление первого заместителя председателя ЦБ РФ Алексея Улюкаева о том, что острая фаза кризиса уже пройдена. Экс-глава ЦБ РФ считает, что "обвальная катастрофа" российской экономике уже не грозит, но вполне возможна долгосрочная стагнация. "Пройден тот этап, когда многие ждали просто обвальной катастрофы. С этой точки зрения, такая катастрофа уже не грозит, никто ее не предрекает", - сказал С.Дубинин. Однако, по его словам, российская экономика "втягивается ситуацию возможной довольно долгосрочной стагнации". По его словам, темпы экономического роста РФ "упадут, и сейчас мы еще снижаемся".