Япония решила перехватить северокорейскую ракету

Совет безопасности Японии, прошедший в пятницу в Токио, обязал министра обороны страны отдать Силам самообороны "приказ на уничтожение" северокорейской ракеты, если ракета или ее части будут угрожать безопасности Японии.

Согласно приказу, два эсминца ПРО, оснащенных системой Aegis, выйдут в Японское море, а установки наземного комплекса Patriot (PAC-3) разместятся в префектурах Акита, Иватэ и столичной префектуре. Приказ на уничтожение отдан впервые в истории системы противоракетной безопасности страны с 2003 года, когда Япония приняла ее на вооружение.

Приказ уничтожить ракету в случае, если она отклонится от курса и будет угрожать безопасности страны, направлен на "обеспечение безопасности и спокойствия народа", заявил министр обороны Японии Ясукадзу Хамада. "Мы подготовились [к перехвату]. Сомнений [в том, что перехват возможен] нет", - заявил министр по окончании заседания СБ. "Если это запуск спутника, велика вероятность, что ракета перелетит [Японию] на большой высоте. Однако есть вероятность сбоя. Запуск ракеты над нашей территорией неприемлем", - добавил Хамада.

Руководство КНДР информировало международные организации о готовящемся запуске ракеты для вывода на орбиту экспериментального спутника связи в период с 4 по 8 апреля. По расчетам северокорейских специалистов, первая ступень ракеты должна будет упасть в Японском море в 130 километрах от побережья Японии. Вторая ступень перелетит территорию Японии и упадет в Тихом океане. Японские эксперты предполагают, что под видом запуска спутника КНДР планирует испытания межконтинентальной баллистической ракеты.