А.Дворкович: На G20 Россия будет настаивать на дискуссии по глобальной валюте

Россия на саммите "двадцатки" будет настаивать на начале обсуждения вопроса о глобальной резервной валюте, заявил помощник президента РФ Аркадий Дворкович на брифинге иностранным журналистам. "Есть нюансы в отношении приоритетов тех или иных тем. Например, Россия предлагает начать дискуссию о резервных валютах, пока к этому не все готовы. Мы будем настаивать, что такая дискуссия в последующие месяцы нужна на всех уровнях - академическом, политическом, профессиональном уровнях", - сказал Дворкович.

Дискуссия, по его мнению, "должна быть завершена подготовкой предложений либо констатацией того, что сегодняшняя система адекватна и достаточна".

Ранее Дворкович заявил, что у всех стран есть понимание, что нынешняя система неадекватна и содержит в себе слишком много рисков, связанных с односторонними действиями тех стран, которые отвечают за выпуск резервных валют. По его мнению, подлежит обсуждению, в какую сторону желательно развитие мировой валютной системы - в сторону большего числа резервных валют, в том числе регионального уровня или в сторону глобальной резервной валюты, например SDR. При этом помощник президента РФ допускает, что эти два пути могут сочетаться между собой.