Акционирование ФГУП "Росспиртпром" осуществляется с отставанием

Мероприятия по осуществлению процедур акционирования ФГУП "Росспиртпром" осуществляются со значительным отставанием от установленных сроков, что негативно сказывается на финансовом положении и конкурентоспособности предприятия. К такому выводу пришла в минувшую пятницу коллегия Счетной палаты РФ, рассмотрев результаты проверки организации акционирования ФГУП "Росспиртпром", а также законности и эффективности использования федеральной собственности.

Как сообщил сегодня департамент информации Счетной палаты, в ходе проверки ФГУП "Росспиртпром" выявлено, что за 2007-2008 гг сократился объем выручки проданной продукции предприятия. Это обусловлено сокращением количества работающих заводов: из 15-ти предприятий в настоящее время работают только четыре.

На коллегии отмечалось, что, по данным Росстата, в 2008 г было произведено 121 млн дал, а реализовано в розничной торговле 177,5 млн дал водки и ликеро-водочных изделий. Исходя из этих данных, доля нелегальной продукции на рынке составляет 31%, что оказывает негативное влияние на эффективность работы легальных предприятий и может привести к их банкротству.

Коллегия решила направить информационное письмо в правительство РФ, а также представления в Минсельхоз России и Росимущество. Отчет о результатах проверки направляется в палаты Федерального Собрания. Также решено направить обращение в МВД России.