Американский Citibank оштрафован на 1 млн евро за обман греческих потребителей

Министерство развития Греции оштрафовало сегодня на 1 млн евро американский Citibank за обман греческих потребителей. Как выяснилось, 85 филиалов Citibank в Греции продали своим греческим клиентам облигации обанкротившегося американского банка Lehman Brothers, представляя их как ценные бумаги "на 100% защищенного и гарантированного капитала".

В результате, по оценке Министерства развития Греции, "около двух тысяч клиентов Citibank были обмануты: они, уверенные в гарантированных инвестициях, вложили в данные ценные бумаги около 200 млн евро, которые теперь пропали".

Ценные бумаги Lehman Brothers распространялись Citibank на греческом рынке в 2004-2008 гг в качестве розничных банковских продуктов и предлагались обычным вкладчикам, а не специализированным инвесторам, которые обладают опытом рисковых операций на фондовой бирже.

Финансовые продукты Lehman Brothers представлялись вкладчикам как "инвестиционные инструменты высокой прибыльности и нулевого риска для первоначального капитала", которые должна была, помимо всего прочего, обеспечивать Система гарантий инвестиционных услуг Великобритании, предусматривающая 100-процентную компенсацию капитала, вкладываемого в ценные бумаги. Заместитель министра развития Греции Георгиос Влахос заявил сегодня, что "штраф в 1 млн евро наложен на Citibank за то, что банк не проинформировал инвесторов о риске продуктов Lehman Brothers, которые он им предлагал".