General Motors не исключает вероятности банкротства

General Motors не исключает вероятности банкротства, говорится в опубликованном в понедельник заявлении американского автогиганта, переживающего серьезные финансовые трудности. "Наше строгое предпочтение - завершить реструктуризацию без суда. Тем не менее, GM предпримет все необходимые меры для успешной реструктуризации компании, которая может включать и процесс, контролируемый судом (по делам о банкротстве)", - говорится в заявлении.

Ранее в понедельник специальная комиссия, созданная президентом США Бараком Обамой для оценки состояния гигантов национальной автоиндустрии - General Motors и Chrysler, - назвала планы этих компаний по выходу из кризиса нежизнеспособными.

В двух отдельных докладах специальная комиссия президента США проанализировала дальнейшие возможные перспективы обеих компаний и их несогласие с прошлогодним соглашением с правительством страны, согласно которому GM и Chrysler получили $17,4 миллиарда, чтобы "остаться на плаву".

В случае с GM комиссия отметила значительный прогресс в осуществлении плана по оздоровлению компании, который, однако, еще "слишком медленный", в результате чего GM все еще находится позади своих конкурентов. Эксперты выразили уверенность, что "будет целесообразно иметь дело с GM, если компания и ее акционеры введут значительно более агрессивный план по реструктуризации".

Ранее в понедельник было объявлено об отставке главы General Motors Рика Вагонера, согласившегося покинуть свой пост после соответствующей просьбы администрации Обамы. Новым главой General Motors станет Фриц Хендерсон, совмещающий в настоящее время посты президента и главного оперативного директора GM. Отставка Вагонера была условием для предоставления пакета правительственной помощи компании.

В понедельник президент США намерен объявить подробности плана по поддержке автоиндустрии. Также Обама даст ответ на просьбу GM и Chrysler о выделении дополнительной финансовой помощи. Источники в промышленных кругах заявляют, что правительство готовит жесткую программу оздоровления отрасли, которая затронет все уровни автомобильных компаний.