Полномочия Мосгордумы будут продлены до 2010 года

Комиссия Мосгордумы по государственному строительству и местному самоуправлению одобрила законопроект, продлевающий срок полномочий нынешнего состава МГД до весны следующего года.

Дума нынешнего созыва избиралась сроком на четыре года, ее полномочия заканчиваются в декабре 2009 года. По новому законодательству, Думы последующих созывов должны избираться на пять лет. Согласно федеральному законодательству, выборы в парламенты субъектов могут проходить весной или осенью. Мэр Москвы внес на рассмотрение МГД законопроект, предусматривающий продление полномочий МГД до выборов, которые власти города хотят провести 14 марта 2010 года.

Как отметил на заседании комиссии МГД в понедельник председатель Мосгоризбиркома Валентин Горбунов, единый день выборов в марте 2010 года приходится на 14 число, при этом полномочия думы четвертого созыва прекращаются после первого заседания депутатов пятого созыва, дату первого заседания назначают депутаты думы пятого созыва.

В то же время Горбунов сказал, что считает неудобным проведение местных выборов в октябре или марте. "Единые дни выборов в октябре и марте не удобны. Если выборы в октябре, то решение о назначении принимается летом, если в марте, то решение о проведении принимается в конце декабря", - сказал Горбунов.

По его словам, при единых датах выборов начало избирательного процесса приходится на летние каникулы и новогодние праздники. Он также отметил, что в марте в ряде регионов России идет половодье и что это не самое лучшее время для выборов. "Климатические условия в нашей стране разнообразны", - добавил Горбунов.

Решением комиссии рассмотренные законопроекты будут переданы на рассмотрение Московской городской думы.