Саперы МЧС РФ разминируют город в Сербии, где пройдет "Южный поток"

МЧС России начинает второй этап гуманитарной операции по разминированию объектов на территории Сербии, в рамках которого будут обезврежены взрывоопасные предметы в сербском городе Паранчин, где планируется прохождение трассы газопровода "Южный поток", сообщила в понедельник представитель управления информации и общественных связей ведомства.

По ее словам, отряд квалифицированных саперов отправится в Сербию во вторник, 31 марта. "В отряд, состоящий из 46 человек, вошли 37 российских специалистов, которые совместно с сербской стороной, с использованием средств траления будут выполнять работы по разминированию участков в районе сербского города Парачин, через которые планируется прохождение будущей трассы газопровода "Южный поток", - сказала собеседница агентства.

В рамках первой части гуманитарной операции по разминированию объектов в Сербии российские саперы в 2008 году разминировали аэродром в районе сербского города Ниш, обезвредив в общей сложности более 450 боеприпасов, оставшихся после натовских бомбардировок девять лет назад.

Группа российских экспертов выполняла разминирование в районе аэродрома второго по величине сербского города в соответствии с соглашением, подписанным в апреле 2008 года в Белграде главой МЧС РФ Сергеем Шойгу и тогдашним министром торговли и услуг Сербии Предрагом Бубало.

МЧС России будет продолжать работы по разминированию объектов в Сербии в рамках гуманитарной операции до 2012 года. После завершения первого этапа гуманитарной операции, разминированию аэродрома, в рамках второго этапа работы будут вестись на других объектах, в первую очередь, нефтегазовой отрасли.

После бомбардировок территории Сербии авиацией НАТО в 1999 году осталось много мест, где еще не проведены работы по очистке от взрывоопасных средств. В Нише натовская авиация неоднократно использовала кассетные бомбы.