А.Кудрин: Поддержка банковских систем стран СНГ требует до 3% ВВП

Странам СНГ, в том числе России, на поддержку банковской системы требуется от 1% до 3% ВВП, сообщил вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин на встрече министров финансов и глав Центробанков стран Содружества. "Нашим странам на поддержку банковской системы требуется 1-3% ВВП", - сказал Кудрин.

Вице-премьер объяснил, что такая оценка обусловлена положением в целом по СНГ и в России в том числе. А.Кудрин повторил свой вывод о том, что из-за глобального финансового кризиса в России ожидается невозврат по кредитам банковской системе в среднем по итогам года до 10%. "В этой ситуации мы должны принимать дополнительные меры по капитализации банковской системы", - сказал глава Минфина.

А.Кудрин заметил, что российская банковская система испытывает серьезные риски и с пролонгацией внешних кредитов. В связи с этим он пояснил, что противопоставление помощи банковской системе и реальному сектору экономики некорректно. "Государство не может выдавать кредиты на триллионы рублей, выпускать облигации и брать на себя риски реального сектора экономики", - сказал Кудрин. Поэтому государство будет оказывать поддержку банковской системе.