Michelin, Total и Adidas подозревают в уклонении от налогов

Парижская прокуратура начала расследование по делу об уклонении от налогов производителя автомобильных шин Michelin, нефтяной компании Total и производителя спортивной одежды и инвентаря Adidas, сообщает во вторник агентство France Press со ссылкой на заявление прокуратуры.

Все три компании подозреваются в неуплате налогов с помощью счетов в одном из банков Лихтенштейна.

Прокуратура подтвердила данные о том, что Минфин Франции в конце 2008 года предоставил документы, касающиеся связей банка с тремя компаниями, а также с 30 частными лицами. По данным прокуратуры, предварительное расследование в отношении Michelin, Total и Adidas является первым шагом по отношению к возможному обвинению в уклонении от уплаты налогов и сокрытие доходов.

Представители всех трех компаний отрицают, что в их отношении начато расследование. Министр бюджета Франции Эрик Верт подтвердил французским СМИ факт передачи прокуратуре данных, но не уточнил, о каких компаниях идет речь.

Напомним, Лихтенштейн, Андорра и Люксембург заявили о готовности смягчить принцип банковской тайны и принять стандарты ОЭСР. Канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Николя Саркози ранее объявили о намерении продвигать механизм санкций против "налоговых оазисов" и призвали рассмотреть этот вопрос на ближайшем саммите G20, который пройдет 2 апреля в Лондоне.