Минздравсоцразвития предлагает обязать субъекты РФ закупать отечественные медикаменты

Минздравсоцразвития предлагает обязать субъекты РФ закупать отечественные аналоги иностранных медикаментов, если они соответствуют требованиям качества. С таким предложением выступила министр здравоохранения и социального развития Татьяна Голикова на встрече с премьер-министром РФ Владимиром Путиным.

"Мы обратились к Вам с письмом, чтобы рекомендовать или обязать субъекты РФ там, где это возможно, и там, где качество соответствует импортным аналогам, закупать отечественную продукцию", - сказала она.

Т.Голикова отметила, что проведенный совместно с Минпромторгом анализ "выявил, что в ряде случаев закупка (в рамках программы дополнительного медицинского обеспечения) осуществляется с приоритетом к импортным производителям лекарственных средств". "Они дороже, и цены из-за этого, соответственно, выше", - отметил премьер. "По ряду лотов, где качество отечественных препаратов соответствует качеству импортных, мы могли бы сэкономить деньги", - считает министр.

Она уверена, что такая мера "принесла бы определенный эффект и для общей ситуации с обеспечением, и, если смотреть с другой стороны, поддержало бы нашу отечественную фармацевтическую промышленность и ее возможности производить лекарственные средства в необходимом объеме". "А до сих пор складывалась ситуация, при которой фармпромышленность не чувствовала заинтересованности государства в той продукции, которую она производит", - отметила Т.Голикова.

Министр также доложила, что девальвация рубля не повлияла на закупку лекарств от заболеваний, требующих дорогостоящего лечения. "По ним мы на первое полугодие осуществили закупки - еще в декабре - и ситуация, которая сложилась в начале года, связанная с девальвацией рубля, на обеспечение граждан этими препаратами не повлияла", - заверила министр.

Вместе с тем, по данным руководителя Росздравнадзора Николая Юргеля, оъемы фальсифицированных товаров на рынке лекарственных средств в РФ растут. "В существующих экономических условиях наблюдается активизация деятельности недобросовестных участников фармацевтического рынка, проявляющаяся в грубых нарушениях лицензионных требований, а также в росте количества недоброкачественных и фальсифицированных лекарственных средств, поступающих на рынок", - говорится в пресс-релизе Росздравнадзора.