Пожар МАИ стал самым крупным в Москве с начала года

Крупнейший с начала года в Москве пожар произошел в понедельник ночью в техническом здании Московского авиационного института (МАИ) на севере столицы, ему присваивалась наивысшая - пятая - категория сложности. По словам руководителя пресс-службы столичного МЧС Евгения Бобылева, пострадавших в результате ЧП нет; пожарные спасли трех человек.

Сообщение о пожаре в техническом здании МАИ по адресу Волоколамское шоссе, дом 4, корпус 2, поступило в службу "01" в 23.46 понедельника. В 01.25 вторника возгорание было локализовано, ликвидировано в 02.15. По предварительным данным, огонь возник в лаборатории технического здания института, после чего быстро распространился. Площадь пожара составила около 4 тысяч квадратных метров.

В работах по тушению возгорания, проливке и разбору завалов, образовавшихся в результате обрушений строительных конструкций, было задействовано 40 пожарных расчетов, три столичных спасательных отряда и отряд "Центроспаса" МЧС РФ. Работами руководил лично первый заместитель начальник столичного управления МЧС Виктор Климкин.

Во время тушения возгорания произошло два взрыва газовых баллонов. Пожарные работали с учетом опасности других возможных взрывов. В здании также находились емкости с кислотой. Тушение осложнялось и наличием в помещениях металлических дверей. Дознаватели Государственного пожарного надзора приступили к осмотру места происшествия, чтобы установить причину возгорания.

Из-за пожара было сильно затруднено движение по Волоколамскому шоссе в сторону области, а также по Ленинградскому шоссе в сторону центра при подъезде к станции метро Сокол.