Суд не стал исключать "Роснефть" из числа потерпевших по делу Ходорковского

Хамовнический суд Москвы отказался исключить компанию "Роснефть" из числа потерпевших по второму уголовному делу экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского и главы МФО Менатеп Платона Лебедева. Таким образом, суд отклонил ходатайство Ходорковского и его защиты. "Суд не находит оснований для удовлетворения ходатайства, поскольку законных оснований для этого нет, оценка всех доказательств будет дана при постановлении приговора", - сказал председатель суда Виктор Данилкин.

По мнению адвокатов, Ходорковский и Лебедев не причинили потерпевшим никакого вреда, поэтому последние не могут быть гражданскими истцами. В настоящее время известно о двух исках, заявленных Ходорковскому и Лебедеву на сумму 170 миллиардов рублей: "Самаранефтегаз" просил взыскать с подсудимых 77 миллиардов рублей, а "Томскнефть" - 93.

Гособвинитель Дмитрий Шохин заявил, что требования исключить потерпевших из процесса противоречит статье 6 УК РФ, которая предусматривает защиту прав граждан и организаций, пострадавших от преступления. "Совершенно невозможно на данной стадии разрешить те вопросы, которые можно рассматривать только после изучения всех доказательств, представленных стороной обвинения и защиты. Только тогда и возможно будет ответить на вопрос, было ли совершено деяние, виновны ли Ходорковский и Лебедев в этом деянии, и какой ущерб был нанесен этому деянию", - сказал прокурор.

Судья поддержал позицию стороны обвинения.