Д.Медведев: Украина может не получить $5 млрд из-за своей позиции по ГТС

Украина, продолжая диалог с ЕС по реконструкции газотранспортной системы (ГТС) без участия России, рискует лишиться российской финансовой помощи, заявил президент РФ Дмитрий Медведев в Берлине после переговоров с канцлером ФРГ Ангелой Меркель. Ранее Киев обращался к России с просьбой о кредите в размере $5 млрд, о чем 10 марта сообщил вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин.

"Если украинские партнеры посчитали правильным продолжить диалог без участия России, мы, конечно, тоже будем делать для себя определенные выводы, и они уже были сделаны", - заявил Д.Медведев. По его словам, "речь идет о переносе межправительственные консультаций между Россией и Украиной и принятии иных решений, о которых просят украинские коллеги". "А украинские коллеги просят о многом, денег просят, например. Но как же можно давать в такой ситуации деньги, когда мы не можем договориться по одному из самых существенных вопросов", - сказал российский лидер.

Канцлер ФРГ А.Меркель, со своей стороны, отметила, что "газотранспортную систему Украины нужно совершенствовать, это разумно". "Члены Европейской комиссии должны вести диалог с Украиной, но по этой системе прокачивается российский газ, и нельзя доводить этот процесс до конфликтной ситуации", - подчеркнула А.Меркель."Необходимо ликвидировать эту несогласованность", - подчеркнула канцлер ФРГ, уточнив, что, естественно, Россия должна участвовать в этом.

В среду президент РФ Дмитрий Медведев прибыл в Лондон, где встретится с президентом США Бараком Обамой, премьер-министром Великобритании Гордоном Брауном, председателем КНР Ху Цзиньтао и с премьер-министром Австралии Кевином Раддом. В четверг он примет участие в саммите "большой двадцатки", посвященном борьбе с мировым кризисом.