Евросоюз выделил Сербии 168 млн евро

Сербия получит безвозмездную финансовую помощь в размере 168 млн евро из специализированного фонда Евросоюза, предназначенного для государств, ведущих переговоры о членстве в ЕС. Соответствующее соглашение подписали сегодня в сербском городе Валево вице-премьер Божидар Делич и глава делегации Еврокомиссии Жозеф Льоверас.

Это уже второй транш, выделенный Брюсселем в рамках пакета, включающего кредиты и безвозмездные гранты, которые Белград начал получать после того, как в ноябре 2007 года было парафировано соглашение о стабилизации и ассоциации Сербии и ЕС (документ ратифицирован пока только парламентом Сербии). Кредиты и гранты предназначены для поддержки ведущихся в Сербии экономических, административных и образовательных реформ.

По словам Б.Делича, в период до 2012 года Белград получит около 1 млрд евро из фонда ЕС по оказанию помощи странам-кандидатам и потенциальным кандидатам в члены ЕС (IPA). Из этих средств правительство профинансирует несколько десятков проектов, согласованных с ЕС.

По словам вице-премьера, в этом году из фонда IPA Сербия может получить еще один транш. Не исключено, что ей разрешат израсходовать эти средства для стабилизации госбюджета. Еврокомиссия рассматривает такую возможность, но окончательное решение пока не принято. До сих пор Брюссель не позволял странам-получателям помощи использовать средства IPA для укрепления госфинансов, однако в условиях международного финансового кризиса запрет может быть снят.

26 марта правительство Сербии и миссия МВФ окончательно согласовали условия предоставления Белграду стабилизационного займа в размере 3 млрд евро. Достигнутые договоренности должны подтвердить руководящие органы МВФ.