GM на две недели остановил конвейер на заводе в Петербурге

Американский автопроизводитель General Motors (GM) на две недели остановил конвейер своего завода в Петербурге, выпускающего кроссовер Chevrolet Captiva, сообщил председатель профорганизации завода Евгений Иванов. "Конвейер остановлен с 30 марта. Нам объявили, что завод продолжит работу 13 апреля. За это время мы недособерем около 240 машин", - сказал Иванов.

По его словам, руководство завода объяснило остановку конвейера сбоями в поставках комплектующих из-за ошибки менеджеров отдела логистики. Однако профлидер считает, что остановка завода связана со сменой главы GM.

Глава GM Рик Вагонер 30 марта ушел в отставку после соответствующей просьбы администрации президента США Барака Обамы. Новым исполнительным директором GM стал Фредерик Хендерсон, который не исключил банкротство компании в ходе реструктуризация американского автоконцерна.

Профлидер петербургского завода отметил, что остановка конвейера не была согласована с профсюзом, и этот вопрос будет обсуждаться на ближайшей встрече с руководством предприятия. "Половина рабочих сейчас отправлена в вынужденный отпуск на две трети заработной платы, 40% выведены на обучение с сохранением зарплаты, 10% остаются работать в отделе логистики", - сказал Иванов.

На заводе GM в Петербурге работают около тысячи человек. Предприятие выпускает кроссовер Chevrolet Captiva. В дальнейшем было запланировано расширение модельного ряда новой маркой Chevrolet Cruze и выход на проектную мощность в 70 тысяч автомобилей в год.