Иран проектирует собственный газопровод в Европу через Ирак и Сирию

Иран разрабатывает планы экспорта своего природного газа в Европу, сообщил сегодня министр нефти Исламской Республики Голямхоссейн Нозари. "В соответствии с разрабатываемым проектом иранский газ будет поставляться в европейские страны через Ирак, Сирию, Средиземное море и далее в Грецию и Италию",- сообщил журналистам Нозари, который находится с рабочим визитом в Дамаске.

Он отметил, что ранее обсуждались различные варианты и маршруты экспорта "голубого топлива" из Ирана в Европу, но указанный проект, получивший название "Persian Pipeline", по мнению Тегерана, является наиболее подходящим. "Надеемся, что при содействии Сирии этот проект будет реализован",- сказал Нозари.

Министр напомнил о намерении Евросоюза диверсифицировать источники импорта природного газа, в том числе за счет поставок его из Ирана. "В настоящее время мы ведем переговоры с нашими европейскими партнерами о новом проекте. Но в конечном итоге потребуется трехстороннее соглашение по этому вопросу [между Ираном, Сирией и Ираком]", - сообщил иранский министр.