"Ижавто" может остановить производство

Российский автозавод ОАО "Ижавто", подконтрольный группе СОК, пока не останавливал работу полностью, но в ближайшее время это не исключено, сообщил сегодня начальник управления по связям с общественностью группы СОК Дмитрий Румянцев. "Мы будем вынуждены пойти на остановку завода "Ижавто". Причин этому несколько. Во-первых: девальвация рубля. За счет курсовой разницы стоимость машинокомплектов, которые мы закупаем у компании KIA Motors за валюту с осени выросла на 40%, при этом цены на продукцию завода не поднимались. При этом мы неоднократно выходили на корейскую компанию с просьбой снизить стоимость комплектов, однако они навстречу не пошли. В итоге, с конца прошлого года "Ижавто" ежемесячно несет значительные убытки, исчисляемые миллионами долларов", - сказал Румянцев.

Второй причиной возможной остановки завода "Ижавто" может быть значительное сокращение спроса на все автомобили, продаваемые в России. "По нашим оценкам, от 40 до 60%", - добавил он.

"В-третьих, планируемая сделка с "АвтоВАЗом" по покупке "Ижавто" не состоялась из-за позиции "АвтоВАЗа". Мы рассчитывали, что после завершения сделки новый собственник предприятия начнет выпуск новых моделей и загрузит "Ижавто", как это предполагалось изначально. К сожалению этого не произошло", - отметил Румянцев.

"Руководство компании выполнит все социальные обязательства перед трудовым коллективом [завода "Ижавто"] и сделает все возможное для переобучения и трудоустройства желающих. Данные меры будут осуществляться в тесном взаимодействии с руководством Удмуртии", - заверил Румянцев.