Саркози: Проект заключительного документа G20 не устраивает ни Германию, ни Францию

Проект заключительного документа саммита "большой двадцатки", подготовленный председательствующей Великобританией, "не подходит ни Германии, ни Франции", заявил сегодня президент Франции Николя Саркози. Он сказал, что пока окончательного соглашения по ряду ключевых положений заключительного документа саммита не достигнуто, консультации продолжаются. Совместное заседание саммита G20 состоится в четверг 2 апреля. Сегодня лидеры стран-членов, прибывшие в Лондон, проводят многочисленные двусторонние встречи, уточняя свои позиции. Заключительный документ должен быть принят и опубликован к 20:00 мск в наступающий четверг.

Во вторник Н.Саркози дал понять, что может досрочно покинуть саммит, если позиция Парижа не будет учтена в решении встречи. Франция и Германия добиваются проведения кардинальной реформы мировой финансовой системы с предоставлением расширенных полномочий регулирующим и надзирающим структурам, что не отвечает интересам Великобритании и США.

"В своей нынешней форме заключительный документ саммита не отвечает интересам ни Германии, ни Франции", - подчеркнул Н.Саркози. По его словам, Париж и Берлин имеют аналогичные подходы. В свою очередь, министр экономики Франции Кристин Лагард заявила британской радиокомпании BBC, что если итоговый документ саммита не будет конкретным, то президент Франции "не подпишет его". В последние часы в Лондоне стало известно, что Париж также недоволен недостаточно жестким, по его мнению, подходом председательствующей Великобритании к проблеме демонтажа оффшорных финансовых центров, известных как "налоговый рай".