Суд истребовал документы о сделках по купле-продаже нефти "ЮКОСа"

Хамовнический суд Москвы постановил истребовать решения арбитражных судов, которые рассматривали дела о законности договоров купли-продажи нефти между "ЮКОСом" и его дочерними компаниями. Таким образом, суд частично удовлетворил ходатайство защиты экс-главы "ЮКОСа" Михаила Ходорского и главы МФО "Менатеп" Платона Лебедева, которые просили истребовать эти документы из судов в Томской области и Ханты-Мансийского автономного округа.

По мнению адвокатов, решения арбитражных судов свидетельствуют о невиновности Ходорковского и Лебедева, так как суды пришли к выводу, что генеральные соглашения между "ЮКОСом" и его "дочками" о купле-продаже нефти носят законный характер. Защита просила истребовать все материалы дела, однако суд решил запросить только решения судов.

В слушаниях по существу по второму уголовному делу Ходорковского и Лебедева объявлен перерыв до четверга, 2 апреля.

Лебедев и Ходорковский в 2005 году были осуждены на восемь лет лишения свободы за мошенничество и уклонение от уплаты налогов. В 2006 году против них было возбуждено новое уголовное дело об отмывании денег.

В рамках нового дела Генпрокуратура РФ обвиняет Ходорковского и Лебедева в легализации 450 миллиардов рублей и $7,5 миллиарда с 1998 по 2004 годы. Обвинения связаны с хищением акций, принадлежащих государству, а также с присвоением нефти и легализацией средств, вырученных от ее продажи.