UBS: К концу года инфляция в России составит 8,5%

Аналитики инвестбанка UBS считают, что цена нефти в 2009 году едва ли упадет существенно ниже $40 за баррель. Несмотря на быстрое ухудшение состояния мировой экономики, стоимость нефти с декабря 2008 года достаточно стабильна, пишут аналитики, и на этом основании предполагают, что спрос и предложение теперь падают одинаковыми темпами, а цена нефти достигла "дна".

UBS не отказывается от своего прогноза, что во второй половине 2009 года стоимость нефти поднимется выше $60 за баррель. Если стоимость нефти не упадет ниже $40 за баррель, инвестбанк не ожидает дальнейшего ослабления рубля к бивалютной корзине.

Кроме того, в UBS положительно оценивают заявление ЦБ РФ о том, что, если нефть сильно подешевеет, то возникнет необходимость дополнительной девальвации рубля, так как это свидетельствует о гибкости валютной политики Центробанка. В обзоре UBS отмечается, что инфляция в РФ к концу 2009 года составит 8,5% на фоне снижения спроса, сокращения зарплат и отсутствия роста денежной массы. И первые сигналы снижения темпов роста инфляции, возможно, будут видны по статданным за март, считают эксперты.

Кроме того, аналитики UBS полагают, что уровень международных резервов будет стабильным, и не ожидают их значительного падения в 2009 году. Так как давление на рубль не должно быть сильным, а финансирование бюджета будет осуществляться в основном за счет выпуска облигационных займов, объем резервов значительно не снизится, указывается в обзоре.