В.Путин: За расходованием госсредств надо следить, но на банки не давить

Государство должно следить за тем, чтобы выделенные банкам госсредства доходили до реального сектора экономики, заявил премьер-министр РФ Владимир Путин в среду на встрече с руководством "Единой России" в Ново-Огарево. "Мы должны следить за тем, как расходуются деньги. Но нужно выработать гибкие инструменты с тем, чтобы не нарушить принцип функционирования банка как универсального инструмента финансовой системы страны", - сказал Путин.

По его словам, нельзя допустить, чтобы власти в административном порядке навязывали банкам порядок расходования средств, консервируя неэффективные производства, чтобы не порождать постоянные долги предприятий перед банками. "В то же время, мы должны проследить, чтобы деньги поступали в эффективные проекты, но в реальный сектор экономики, а не какие-то валютные операции и спекулятивные сделки", - подчеркнул премьер.

Путин не поддержал мнение о том, что государство дало слишком много денег на поддержку банковского сектора в рамках антикризисных мер. "Мы дали ровно столько, сколько нужно было, чтобы спасти финансовую систему страны и вклады граждан в финансовых учреждениях. Для того, чтобы каждый гражданин в России почувствовал надежность и стабильность функционирования этой финансовой системы", - добавил премьер.