Взорванный в Петербурге памятник Ленину демонтируют из-за угрозы обрушения

Памятник Ленину на площади перед Финляндским вокзалом в Санкт-Петербурге, сильно поврежденный в среду утром взрывом безоболочного взрывного устройства, будет демонтирован из-за угрозы его обрушения и отправлен на реставрацию. "Эксперты пришли к выводу, что существует угроза обрушения, поэтому памятник необходимо демонтировать. Работы по демонтажу будут произведены сегодня ночью. Поврежденный памятник переместят в реставрационные мастерские для тщательного обследования и проведения работ по его воссозданию. По предварительным оценкам, они обойдутся в 6-8 миллионов рублей. Необходимые средства выделит городской бюджет", - сообщила пресс-служба городского комитета по культуре.

После реставрации памятник установят на прежнее место.

"Повреждения, которые получил памятник, к счастью, для него не "смертельные". Сейчас сложно определить, сколько времени потребует процесс воссоздания - специалисты подготовят проект реставрации. Могу сказать однозначно: памятник отреставрируют и установят на прежнем месте", - передает пресс-служба слова директора Музея городской скульптуры Владимира Тимофеева.

Памятник Ленину на одноименной площади был открыт 7 ноября 1926 года и является одним из старейших памятников вождю революции. Скульптор - Сергей Евсеев, архитекторы - Владимир Щуко, Владимир Гельфрейх. Памятник изготовлен из бронзы и стоит на постаменте из темно-красного полированного гранита. Местоположение памятника у Финляндского вокзала обусловлено тем, что именно здесь в апреле 1917 года Ленин, вернувшись из эмиграции, выступил с речью, известной как "Апрельские тезисы".