Д.Медведев выступил за скорейшее вступление России в ВТО

Президент РФ Дмитрий Медведев на саммите G20 высказался за скорейшее присоединение России к ВТО, сообщил в четверг источник в российской делегации. По его словам, глава российского государства заявил, что скорейшее присоединение России к ВТО на взаимоприемлемых условиях будет способствовать более стабильному функционированию мировой торговой системы.

Все двусторонние переговоры с 60 странами-партнерами России завершены, но остаются несогласованными ряд принципиальных позиций, в том числе по сельскому хозяйству, по ставкам экспортных пошлин на древесину и по регулированию деятельности ряда государственных компаний. Сроки присоединения к ВТО переносятся уже несколько лет, а в конце 2008 года власти России заявили, что не намерены вести переговоры бесконечно.

По словам Медведева, Россия поддерживает усилия по выводу из тупика дохийского раунда многосторонних торговых переговоров, поскольку это особенно актуально в условиях кризиса. В то же время, считает Медведев, усилия мирового сообщества должны быть направлены не просто на либерализацию торговли, но и на устранение диспропорций, выработку более сбалансированных многосторонних правил, удовлетворяющих всех членов ВТО. Только на этой основе мы сможем найти компромиссное решение и разблокировать Доха-раунд, процитировал источник президента РФ.