"Нафтогаз": Ремонт газопровода в Приднестровье займет около трех дней

Ремонтные работы на газопроводе Ананьев-Тирасполь-Измаил в Приднестровье после произошедшей 1 апреля аварии, из-за которой был сокращен транзит газа на Балканы, продлятся около трех дней, сообщила в четверг пресс-служба компании "Нафтогаз Украины".

"Сегодня группа специалистов компании "Укртрансгаз" НАК "Нафтогаз Украины" отбыла в Молдову для предоставления технической помощи и проведения аварийно-восстановительных работ на магистральном газопроводе "Ананьев-Тирасполь-Измаил". Ремонтные работы продлятся около трех дней", - говорится в сообщении.

Направление, на котором произошла авария, обеспечивает российским газом Румынию, Болгарию, Грецию, Турцию и Македонию. "Газпром" накануне сообщал, что четыре из пяти стран - Румыния, Болгария, Греция и Македония - получают газ в прежних объемах, а сокращение поставок российского газа Турции будет компенсировано за счет увеличения подачи топлива по "Голубому потоку".

По словам министра промышленности Приднестровья Петра Степанова, сразу же после ЧП предприятие "Тираспольтрансгаз-Приднестровье" переключило подачу газа на другие ветки транзитного газопровода, благодаря чему сокращение поставок российского газа на Балканы оказалось менее существенным. В полном объеме возобновить подачу газа можно будет к вечеру пятницы, сообщил министр.

Транспортировку газа по территории Украины осуществляет дочка "Нафтогаза" - "Укртрансгаз". Транзит газа в направлении балканских стран составляет до 36 миллионов кубометров в сутки.