В.Путин советует банкирам искать кредитные ресурсы на внутреннем рынке

Премьер-министр РФ Владимир Путин советует российским банкирам искать кредитные ресурсы на внутреннем рынке, используя для этого вклады и депозиты, и не рассчитывать на помощь государства, сообщил журналистам президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян после встречи Путина с представителями общественности и политических партий в четверг.

"Золотовалютные резервы не могут быть источником для кредитных ресурсов на внутреннем рынке, потому что здесь другая природа. Рассчитывать на государственные источники в качестве долгосрочных ресурсов достаточно проблематично в современных условиях", - процитировал Тосунян премьер-министра РФ.

Президент Ассоциации сообщил, что на встрече с премьером не поднимался вопрос о многомиллионных бонусах, которые получили топ-менеджеры ряда российских банков по итогам работы за прошлый год. По его мнению, вопрос о выплатах таких бонусов лежит, прежде всего, в морально-этической, а не юридической плоскости.

"Есть контракт (банков и топ-менеджеров) и если его не выполнять, то последуют санкции. Есть обязательства перед топ-менеджерами и они записаны в трудовых контрактах", - сказал Тосунян. Вместе с тем, он признал, что банки, которые направили на выплату таких бонусов государственные средства, полученные в рамках мер антикризисной поддержки, могут быть привлечены к ответственности за подобные действия.

В целом, по словам Тосуняна, в последнее время "наметился явный тренд в сторону сокращения бонусов". "Это (выплата бонусов) проблема этики, норм потребления, проблема расслоения нашего общества", - считает банкир. Он отметил, что с этой точки зрения необходимо подходить не только к банкам, но и к любым другим коммерческим структурам.