А.Костин: Наглость и цинизм некоторых наших коллег меня поражает

Президент - председатель правления ВТБ Андрей Костин, выступая на съезде Ассоциации российских банков, привлек внимание к опасностям формирования негативного имиджа банковского сектора в обществе. "Если два года назад антиглобалисты бомбили яйцами "Макдональдс", то сейчас они разносят стекла в Royal Bank of Scotland", - сказал А.Костин, подчеркнув угрозу того, что в результате противостояния "крайними" могут остаться банки.

По его словам, кризис начался не в недрах российской банковской системы, но тем более банковскому сообществу необходимо разъяснять, почему кредитные организации предлагают займы по высоким ставкам. "Недавно я встретил главу ГИБДД Кирьянова и сказал ему: "Берегите банки, побьют нас - возьмутся за гаишников", - отметил А.Костин.

В числе задач, стоящих перед банковским сообществом, глава ВТБ перечислил усиление защиты прав кредиторов и создание кодекса банкиров. "Надо установить кодекс банковской деятельности, поскольку даже видавшие виды банкиры, прошедшие 1998 год, меня удивляют", - сказал А.Костин. В этом, сказал банкир, он опирается на информацию, доходящую до него неофициально от кредитных организаций, которые уже испытывают сложности и находятся на санации. "Наглость и цинизм некоторых наших коллег меня поражает. Если мы сами не будем давать оценку их деятельности, то нам не удастся отмыть образ банкира", - сказал А.Костин.