А.Миллер: Проблема оплаты Украиной поставок газа из РФ обострится

Проблема оплаты Украиной поставок газа из РФ в ближайшее время станет еще острее, заявил в пятницу глава "Гапрома" Алексей Миллер на встрече с руководителями крупнейших компаний-покупателей российского газа в Европе. "Сегодня главная проблема Украины - оплата текущих поставок российского газа. И эта проблема станет еще острее в предстоящий период закачки газа в ПХГ Украины. В этой связи наиболее актуальной задачей является поиск приемлемых источников финансирования для оплаты потребляемого Украиной газа", - цитирует Миллера пресс-служба "Газпрома".

Украина платит за поставленный газ до 8 числа каждого месяца. За январь и февраль оплаты были своевременными. Если "Нафтогаз" вовремя не будет расплачиваться, то "Газпром" вправе потребовать предоплату за поставляемое топливо. В четверг пресс-секретарь "Нафтогаза" Валентин Землянский заявил, что компания вовремя рассчитается за потребленный в марте газ. Поставки газа в марте должны быть оплачены, согласно контракту, до 8 апреля.

В пятницу в Москве состоялась встреча Миллера с руководителями крупнейших компаний-покупателей российского газа в Европе, в которой участвовали председатель правления E.ON Ruhrgas AG Бернхард Ройтерсберг, генеральный управляющий концерна ENI Паоло Скарони и вице-президент GDF SUEZ Жан-Мари Доже. На встрече обсуждались наиболее актуальные аспекты взаимодействия между "Газпромом" и европейскими компаниями-покупателями российского газа. Особое внимание было уделено взаимоотношениям России и Украины в газовой сфере и роли в этом процессе Европейского Союза, как основного потребителя российского газа, идущего транзитом через Украину.

Миллер проинформировал европейских партнеров о ходе выполнения достигнутых в январе этого года соглашений между "Газпромом" и "Нафтогазом Украины".