Авторам лозунга "Путлер капут!" вынесено предостережение

Прокуратура вынесла предостережение о недопустимости нарушения закона организаторам митинга во Владивостоке, проведенного 31 января, участники которого несли плакат "Путлер капут!".

В марте прокуратура провела проверку заявления губернатора Приморья Сергея Дарькина о правовых нарушениях, допущенных организаторами акции. Губернатор просил проверить законность шествия и митинга, которые провели городская организация КПРФ и движение автомобилистов ТИГР (Товарищество инициативных граждан России). "Эксперты считают, что лозунг носит оскорбительный характер. Использование данного лозунга при проведении публичных мероприятий в дальнейшем недопустимо", - сообщила в пятницу старший помощник прокурора Приморского края Ирина Номоконова.

Представители крайкома КПРФ пояснили, что автор лозунга "Путлер капут!" имел в виду занимающегося автобизнесом конкретного человека по фамилии Путлер, у которого из-за повышения пошлин на иномарки пропала работа и исчезли деньги, на которые он содержал многодетную семью. И он, "как и тысячи других жителей края, намерен выехать за пределы Приморья, где просто невозможно жить и работать".

Лидер коммунистов Владивостока депутат Законодательного собрания Приморья Владимир Беспалов назвал действия администрации края и прокуратуры "некоей формой давления на оппозицию". "Может какой-то элемент общественной угрозы в лозунг есть, но здесь наличествует и сигнал правительству о том, что надо обратить внимание на Дальний Восток и Приморье, на интересы и проблемы простых людей", - сказал Беспалов.