Минтруда США объявило о рекордном уровне безработицы в марте: 8,5%

Министерство труда США объявило в пятницу о рекордно высоком за четверть века уровне безработицы в стране, выросшем в марте до 8,5% по сравнению с 8,1% месяцем ранее. Всего же с начала рецессии в США в декабре 2007 года работу потеряли 5,1 миллиона американцев, причем почти две трети (3,3 миллиона) из них - за последние пять месяцев, говорится в размещенном на официальном сайте Бюро трудовой статистики Минтруда докладе о ситуации в области занятости.

Число увольнений за пределами сельскохозяйственного сектора американской экономики в третьем месяце года также выросло по сравнению с февралем - до 663 тысяч с 651 тысячи, причем опрошенные Bloomberg News экономисты ожидали показатель на уровне порядка 660 тысяч.

"Уровень безработицы не прекратил рост и его скачок в марте не станет последним, - заявил агентству Bloomberg старший экономист PNC Financial Services Group Inc. Стюарт Хофман. - Вследствие сокращения числа рабочих мест и падения доходов расходы потребителей также выглядят слабыми".

Бюро трудовой статистики министерства труда США готовит относящийся к числу важнейших индикаторов состояния экономики доклад о ситуации в области занятости ежемесячно и обычно публикует его в первую пятницу каждого месяца.

Он состоит из целого ряда показателей: уровень безработицы выводится делением числа безработных на общую численность трудоспособного населения, определяемую на основании анкетирования 60 тысяч американских семей (при этом безработными считаются лишь те американцы, кто активно ищет работу). Эта же статистическая база помогает вывести такие индикаторы, как трудовые ресурсы и число "отчаявшихся работников" (переставших искать работу после множества неудачных попыток).

На основании анкетирования более чем 400 тысяч рабочих мест выводится ряд других дополнительных показателей (с разбивкой по отраслям): "платежные ведомости несельскохозяйственного сектора" (численность работников, определяемая по платежным ведомостям, за исключением сельскохозяйственных рабочих и бастующих), средняя продолжительность рабочей недели и средний заработок в час (оба последних также исключают занятых в сельском хозяйстве).