Госдума приняла поправки в бюджет в первом чтении

Госдума приняла в первом чтении антикризисные поправки в бюджет-2009, которые вводят дефицитные показатели основных параметров главного финансового документа страны. За поправки проголосовали 314 депутатов.

Бюджет впервые за последние годы станет дефицитным. Доходы бюджета предлагается утвердить в размере 6,713 триллиона рублей, в том числе прогнозируемый объем нефтегазовых доходов - 2,057 триллиона рублей. Расходы предлагается утвердить в размере 9,692 триллиона рублей.

Дефицит федерального бюджета планируется в размере 7,4% ВВП (2 триллиона 978,4 миллиарда рублей или 30,7% от общего объема расходов федерального бюджета). Почти трехтриллионный дефицит в основном будет покрываться за счет средств резервного фонда, а не за счет увеличения госдолга РФ.

Верхний предел государственного внутреннего долга предлагается утвердить на 1 января 2010 года в размере 2,338 триллиона рублей. Верхний предел государственного внешнего долга - 29,8 миллиарда рублей.

Прогнозируемый объем ВВП - 40,42 триллиона рублей, ожидаемая инфляция не должна превысить 13% (декабрь 2009 года к уровню 2008 года). Планируемая цена на нефть - 41 доллар за баррель. Представлял документ депутатам вице-премьер - глава Минфина Алексей Кудрин.

В правительственной пояснительной записке констатируется, что поправки в бюджет-2009 являются основой антикризисной программы правительства РФ на 2009 год, которой предусматривается комплекс мер, направленных на усиление социальной защиты населения, сохранение и развитие промышленного и технологического потенциала, усиление роли внутреннего спроса в обеспечении экономического роста, модернизацию российской экономики и общества, снижение административного давления на бизнес, повышение устойчивости национальной финансовой системы, обеспечение необходимого уровня макроэкономической стабильности.

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться