МВФ рекомендует всем странам Восточной Европы перейти на евро

Перед лицом коллапса, грозящего многим европейским государствам, прежде всего, Восточной Европы, МВФ рекомендует в качестве плана спасения неофициальный переход на единую валюту - евро. Об этом сообщает в понедельник Financial Times Deutschland (FTD) со ссылкой на неопубликованный стратегический доклад МВФ, текст которого имеется у лондонского издания газеты.

Согласно этим данным, МВФ призывает страны ЕС срочно пересмотреть свою денежную политику в пользу евро даже в том случае, если формально они пока еще не могут вступить в еврозону. "Подобная мера, как считает МВФ, имела бы большие преимущества: таким образом можно было бы ослабить угрозу взрыва, которую таят в себе огромные долги, накопленные восточноевропейскими странами в иностранных валютах, и избежать серьезного урезания социальных сфер", - отмечает FTD.

Газета приводит цитату из стратегического доклада МВФ, в котором говорится: "Тем самым можно уменьшить неуверенность и восстановить доверие". До сих пор, напоминает FTD, Германия и другие ведущие страны ЕС противостояли требованию МВФ, Всемирного банка и Европейского центрального банка "противодействовать восточноевропейскому финансовому кризису на региональной основе". По мнению федерального правительства, создание Фонда спасения обошлось бы слишком дорого.

Теперь, как отмечает газета, стратегический доклад МВФ пытается подтолкнуть нынешних членов еврозоны к смягчению существующих строгих правил вступления в нее и тем самым сделать возможным "вступление с испытательным сроком". При этом, по задумке МВФ, страны Восточной Европы не получали бы мест в Совете ЕЦБ.

Тем временем, пишет FTD, во многих странах Восточной Европы, нуждающихся в 2009 году в получении финансовой помощи на сумму 123 миллиарда долларов, растет сопротивление тем мерам, которые требует ввести МВФ для получения помощи. Украина и Латвия не хотят принимать рекомендованные меры, а Венгрия судорожно ищет правительство, которое окажется в состоянии осуществить эти непопулярные меры.

Как отмечает газета, на 2009 год ВМФ предсказывает сокращение общего объема ВВП Восточной Европы, включая Турцию, на 2,5%.

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться