Северокорейский спутник упал в Тихий океан

Попытка КНДР запустить в космос спутник связи оказалась неудачной - космический аппарат "Кванмёнсон-2" рухнул в Тихий океан вместе с тремя ступенями ракеты-носителя "Ынха-2". Об этом заявил накануне в Сеуле, выступая перед парламентом страны, министр обороны Южной Кореи Ли Сан Хи. "По имеющейся на данный момент информации, все три ступени ракеты упали в [Тихий] океан, поэтому аппарат на орбиту не попал", - сказал Ли Сан Хи.

Эту информацию подтвердили также американские военные из центра слежения закосмическими объектами NORAD. Министр по административным делам и коммуникациям Японии Кунио Хатояма сообщил ранее, что ведомственный Центр контроля за радиочастотами в городе Миура в префектуре Канагава "предпринимает различные технические меры, однако до сих пор не обнаружил в космосе признаков [северокорейского] спутника".

5 апреля КНДР произвела с полигона Мусудан-ни на северо-востоке Корейского полуострова пуск ракеты-носителя "Ынха-2" (Млечный путь). По утверждению северокорейцев, он должен был вывести на орбиту спутник связи "Кванмёнсон-2" (Яркая звезда). Данными наземного слежения подтверждено, что ракета перелетела Японский архипелаг - ее первая ступень упала в Японском море в 280 км к западу от префектуры Акита. Вторая упала восточнее в Тихом океане: японская ПВО прекратила слежение на удалении 2100 км от побережья Японии.

Официальные источники КНДР сообщили об успешном выводе на орбиту искусственного спутника.