В.Путин не считает нужным пересматривать плоскую шкалу подоходного налога

Премьер-министр РФ Владимир Путин не считает необходимым сейчас пересматривать плоскую шкалу подоходного налога, но не исключает этого в будущем. Об этом он заявил, выступая с отчетом о деятельности правительства РФ в Госдуме. "Я не говорю, что мы никогда этого не сделаем. Но … это не простая проблема и нужно просто внимательно к этому отнестись", - сказал он.

Путин отметил, что введение плоской шкалы подоходного налога в 13% увеличили поступления по этому налогу за 8 лет в 12 раз и сегодня превышают сборы по НДС. В то же время в случае возврата к дифференцированной ставке по подоходному налогу "скорее всего будет то же самое, опять никакой справедливости социальной не будет", и те, кто получал меньше так и буду получать и будут платить минимальную ставку, а те, кто получают высокую зарплату будут часть получать в конвертах.

Пенсионеры не будут получать пенсий, так как не будут формироваться их права.

В.Путин также сказал, что правительство ожидает основного эффекта от снижения налогов в 2009 году. "По нашим оценкам, в экономике дополнительно останется порядка 600 млрд руб. Мы с вами понимаем, что эти деньги бюджет не дополучит", - сказал премьер.

Он напомнил, что правительством РФ была увеличена амортизационная премия с 10 до 30%. Снижен налог на прибыль с 24 до 20%. Введен новый менее обременительный порядок уплаты НДС. Субъекты Федерации получили право устанавливать дифференцированную ставку налога на малый бизнес с 15 до 5%. Уменьшение экспортных пошлин позволило нефтяным компаниям сохранить рентабельность добычи, указал премьер.