Б.Обама: Следующие 1,5 года станут определяющими для миссии США в Ираке

Президент США Барак Обама, прибывший во вторник в Ирак с не объявлявшимся ранее визитом, заявил, что следующие 18 месяцев станут для определяющим периодом для миссии США в Ираке, сообщает агентство Reuters. Об этом президент заявил на территории американской военной базы "Кэмп Виктори", расположенной в пригороде Багдада.

Обама пояснил, что последующие 18 месяцев будут определяющим из-за того, что американским военным "необходимо убедиться в том, что ситуация в Ираке стабильна", что страна не является "надежной гаванью для террористов". После этого, по словам президента, американские военнослужащие смогут покинуть страну. "Эти 18 месяцев станут критическим периодом", - заявил Обама, имея в виду время, оставшееся до вывода из Ирака американских войск.

Кроме того, по данным агентства, командующий американскими и иностранными союзными войсками других государств в Ираке генерал Рэй Одиерно заявил, что уровень насилия в Ираке является самым низким с тех пор, как в стране была начата военная операция США и их союзников в марте 2003 года

В начале февраля Барак Обама заявил о том, что большинство из 140 тысяч военнослужащих, расквартированных на территории Ирака, вернутся домой уже в течение года. При этом он сообщил, что руководство США планирует удвоить количество дислоцированных в Афганистане американских военнослужащих с 36 тысяч до 60 тысяч в течение 18 месяцев.