ЦИК РФ не нашел серьезных нарушений на выборах в Молдавии

Серьезных нарушений на прошедших в воскресенье парламентских выборах в Молдавии, результаты которых привели к массовым уличным беспорядкам оппозиции, не наблюдалось, сообщил член Центризбиркома РФ Игорь Борисов, который присутствовал в республике по приглашению молдавской избирательной комиссии.

Молдавская оппозиция, недовольная итогами выборов, второй день проводит акции протеста. Лидеры оппозиции заявляют, что будут продолжать митинги, пока не добьются проведения повторных выборов. Во вторник акция протеста переросла в уличные беспорядки. Оппозиция утверждает, что ситуация вышла из-под контроля.

"Мы каких-то отклонений при голосовании и подсчете голосов на участке не заметили. Я оставляю за скобками суммирование результатов, потому что не могу тут давать каких-либо оценок, так как уже отбыл в Российскую Федерацию", - сказал Борисов. Он также обратил внимание на то, что и миссия наблюдателей ОБСЕ, и миссия наблюдателей от Содружества независимых Государств признали выборы свободными и открытыми.

Ранее исполнительный секретарь СНГ Сергей Лебедев заявил, что "выборы в парламент Молдавии проведены в соответствии с избирательным законодательством страны и в обстановке плюрализма". Глава миссии наблюдателей Парламентской ассамблеи ОБСЕ Петрос Ефимиу, в свою очередь, отметил, что прошедшие выборы соответствуют международным стандартам. По его словам, "в целом волеизъявление избирателей в Молдавии происходило свободно и не было стеснено административным ресурсом".

"Хочу заметить, что редко когда эти обе миссии совпадают в своих оценках по результатам выборов. А это как раз тот редкий случай, когда эти миссии совпали с оценками и вынесли в целом положительные заключения о ходе голосования и подготовки к выборам", - сказал Борисов. Представитель ЦИК РФ сообщил, что всего три члена ЦИК России находились в Молдавии во время выборов.